Сегодня  глава администрации Олег Тополь провел рабочее  совещание по вопросу подготовки  к православному празднику Крещение Господне, в ходе которого были обсуждены вопросы  специально оборудованных  иорданей  (мест купания)  на территории городского пляжа, работа спасательных и медицинских служб и мероприятия по организации охраны правопорядка.

В совещании  приняли участие специалисты администрации и руководители подведомственных учреждений,  сотрудники правоохранительных органов  и представитель духовенства.

В следующем году при организации крещенских купаний  одним из новшеств станет  обустройство сразу  трех иорданей.   Это связано с большим количеством желающих окунуться  в ледяную прорубь. Только в прошлом году порядка 3 000 человек совершили обряд омовения в крещенскую ночь.

Олег Тополь поднял вопрос  организации безопасности людей во время купания.  В результате   было принято решение  обустроить крещенские иордани   не только удобным спуском, но  и выходом.  Таким образом, можно будет  скоординировать  поток  людей и не создавать толчею.

Кроме того,  для комфортного пребывания людей во время крещенских омовений   для всех желающих будет организована раздача  горячего чая. Во время проведения   крещенских мероприятий круглосуточное дежурство будут нести  служба спасателей,  сотрудники правоохранительных органов и  бригада скорой медицинской помощи.

Что касается праздничного Крестного хода, то  его маршрут не изменится. В ночь с 18 на 19 января Крестный ход  пройдет от Свято – Троицкого  кафедрального собора по площади  Свободы, далее выход на улицу  Петровская и до центрального городского пляжа. По прибытии к иордани состоится чин  Великого освящения воды.

 

Справка

Крещение  — один из двунадесятых праздников, отмечаемых Русской Православной Церковью. Другое название этого праздника — Богоявление. Так он называется потому, что Бог, единый в Троице, явил Себя в трех Своих Ипостасях: Сын Божий крестился от Предтечи в водах Иордана, Дух Святой в виде голубя опустился на Него с небес и прозвучал голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). Так люди впервые смогли увидеть, что Иисус Христос не только Человек, но и Бог.

Крещенская  вода — одна из величайших святынь. Как и к любой святыне, к освященной воде нужно относиться с благоговением. Хранят ее в специально отведенном месте, например, рядом с домашним иконостасом. При условии бережного хранения она не портится. Употреблять ее принято натощак, после утреннего молитвенного правила. Но если сложились особые обстоятельства (тяжелая болезнь, испуг, искушения и т.д.), пить ее можно — и нужно! — в любое время.

За те десятилетия, когда церковная жизнь в нашей стране была фактически под запретом, в народе широкое распространение получили различные предрассудки и суеверия, связанные со значением святой воды. Один из предрассудков связан с тем, что крещенскую воду нужно набирать именно 19 января, а потому в этот день возле храмов собираются огромные очереди. На самом деле за святой водой в храм можно приходить и в Крещенский сочельник, и в последующие дни, потому что вода становится святой после церковной молитвы, а не потому, что настало 19 января.

Другой  распространенный предрассудок связан с тем, что  купание в проруби на Крещение якобы смывает с человека все грехи. Это не так. Купание в проруби — это старинная благочестивая традиция, но церковным таинством она не является, а оставление грехов возможно только во время исповеди в храме, в Таинстве покаяния.