Поздравление Епископа Покровского и Николаевского Пахомия с праздником Святой ТроицыДорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю всех вас с Днем Святой Троицы!

В этот день мы вспоминаем о Сошествии Святого Духа на апостолов и говорим о рождении Церкви Христовой. Простые рыбаки благодатью Святого Духа обретают мудрость, умение проповедовать Евангелие и говорить с людьми самых разных взглядов и уровня образования. Апостолы, так часто проявлявшие понятные каждому из нас человеческие слабости – малодушие, маловерие, страх, становятся бесстрашными благовестниками, не испугавшимися ни преследования, ни страданий, ни самой смерти. А разрозненные люди объединяются в Церковь, Глава которой – Христос.

Многие наши современники видят в Церкви лишь некую организацию, подобную множеству других объединений людей, существующих в мире. Но это очень поверхностное представление. В Церкви мы через молитву вступаем в особое общение с Богом, соотносим свои поступки и мысли со словом Божиим, с учением святых отцов.  А самое главное – силой благодати Божией мы можем разрушать свой грех, освобождаться от страстей и, тем самым, по-настоящему изменять свою жизнь.

Церковь является местом особой встречи не только с Богом, но и с людьми. В таинственном единстве людей, подходящих к Таинству Святого Причастия, преодолеваются все различия – социальные, имущественные, национальные, политические. Если мир являет нам пример разделений, то Церковь является местом совместного предстояния Богу.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы Господь утешил, укрепил и поддержал каждого из вас. И чтобы каждый из вас обрел свое место в Церкви Христовой и свой путь к Небесному Царствию.